箱子与客房

发布时间:2014-07-23   浏览量:1337  

箱子与客房

 

一位好友乔迁到风光明媚的淡水。搬运时委托搬家公司代劳,他的家当种类繁多,『族繁不及备载』,费了九牛二虎之力后总算大功告成。

搬家结束后,留下了八个先前用来装衣物的空纸箱。朋友决定将它随车丢弃,却遭到生性俭朴的丈母娘的强烈反对,理由是:「丢掉太可惜了!以后还用得着,到时才不用再花钱。」于是老人家便把这八个箱子放在一个空房间里「集中管理」,不让别人擅动,结果一放就是一年。

有一天,朋友感觉不对劲了,八个箱子占据一个房间,实在不合乎经济效益。以当时的行情来算,把那个房间出租,每月至少有五千元的收入,一年可以进帐六万 元。可是以空箱子来看,一个不超过五十元,八个箱子总体价值不过区区四百元而已。用一个年租收入达六万元的房间,拿来置放只值四百元的八个空箱子,这代价 也未免太大了。

经过他强力的沟通后,丈母娘勉强同意把箱子拿走了。当他们把房间重新整理后,突然有一种截然不同的感受:整个房子比以前清爽多了!屋内空气更加流通!孩子 游戏空间变大!朋友来时也可以充当客房!这个价值与效益突然大大的增加了!从朋友的案例中发现,我们常常会「因小失大」,为了节省区区的四百块钱的箱子, 而失去创造房间更大的利用价值。

这源自于长期固有的心智模式,对我们所产生的影响:「浪费是一个罪恶,节俭就是一个美德」。

我们的人生,一直不断地搜括与累积「自以为是,其实不是」的宝藏,经过一段时日后,生活空间就越来越压缩,我们的负担就越沉重,生命的品质也就一直在降低了!

 

 

  • 上一篇:风华正茂时必须一试的30件事
  • 发表评论网友评论

    用户名:
    评论内容:
    验证码: